Das NeoBiota zeigt dir: man kann doch (fast) alles haben und haben dürfen. So kommst du vegan, vegetarisch, pescatorisch oder omnivor in den Genuss hochkreativer Küche. Fleisch und Fisch stehen auch auf der Karte, aber der pflanzliche Fokus ist klar spürbar und oft so subtil, dass niemand etwas vermisst.
Frühstück von morgens bis nachmittags: auch als 3-Gänge-Frühstück
Jenseits des inflationär genutzten Begriffs „Brunch“ genießt du hier ein veganes, vegetarisches oder omnivores Frühstück voller Einfallsreichtum. Von morgens bis nachmittags. Altbekannte Frühstücksgerichte interpretiert das weltoffene NeoBiota neu und serviert dir etwa „fett“ belegte Stullen, Waffeln in neuartigem Twist, unkonventionelle Müsli- und Pancake-Variationen, Internationales wie mal den orientalischen Ei-Gemüseeintopf Shakshuka oder Klassiker mit kölschem Einschlag wie „Himmel un Ääd meets French Toast“.Bringst du etwas mehr Appetit und Zeit mit, empfiehlt sich dir das 3-Gänge-Frühstück, zumal als Spätaufsteher*in oder Mittagessenfrühstücker*in. Dazu ein heißer Kaffee, ein Cocktail oder ein Gläschen Wein. Klingt doch gut.
Abends: 4,-6- oder 8-Gang-Sternedinner
Zum Dinner wählst du zwischen biotaOmnivor oder biotaPflanzlich mit wahlweise 4, 6 oder 8 Gängen, kategorisiert in Snacks/Grüße, Brot & Fett, Zwischenspiel und Süßer Abschied. Auffällig ist in allen Gerichten der Mut zu starken Aromen, ein ausgewogenes prägnantes Süße-Säurespiel sowie eine gute Schärfe, sodass unkonventionelle Geschmacksbilder entstehen – gleichermaßen gespeist aus den gleichberechtigten Impulsgebern Tradition und Innovation sowie unterschiedlichsten Gar-, Fermentations- und Konservierungsmethoden.Ein Satz hört das Team des NeoBiota übrigens recht oft: „Ich habe Fleisch und Fisch zu keinem Zeitpunkt vermisst.“ Also bleib gespannt, was du nach deinem Besuch sagen wirst.
Ein Restaurant mit klarer Haltung
Die Grundprodukte der Küche genießen im NeoBiota höchste Wertschätzung: deswegen umfasst das Konzept: Verwendung regionaler, nachhaltiger und je nach Saison selbst gesammelter Produkte und damit kurze Lieferketten, Müllvermeidung und -minimierung bis hin zum Zero Waste, Nose to tail bzw. Root to leaf. Die Lieferanten sind bekannt, engagiert und gemeinsam sucht man zudem nach neuen Produkten und kulinarischen Raritäten aus der Region.Das dahinterstehende Ziel: eine bessere ökologische Zukunft. Dazu gehört für das NeoBiota auch eine bewusste Gleichwertigkeit der jeweiligen Essensvorlieben: vegan, vegetarisch, pescatorisch, omnivor – jeder findet sein Gericht und sein Menü, wenngleich der Fokus auch auf pflanzlichen Produkten liegt, womit wir wider bei der besseren ökologischen Zukunft wären.
Konsequent modern – in allen Strukturen
Die faire und bewusste Haltung des NeoBiota erstreckt sich bis in personelle Strukturen: ein zeitgemäßes Arbeitsverhältnis mit fairen Bedingungen sowie einem offenen, ehrlichen Miteinander gehört hier zum Standard. Das spürst du als Gast in der entspannten Duz-Atmosphäre und im vielgelobten Wohlfühl-Service.Übrigens: In der Biologie bezeichnet „Neobiota“ eingewanderte Arten, die in einem neuen Lebensraum heimisch geworden sind. Auch die Küchenchefs Sonja Baumann und Erik Scheffler sind solche „Neobiota“: Wahlkölner mit Wurzeln anderswo – und einem echten Gefühl für diese Stadt.
Atmosphäre: urban, natürlich, menschlich
Urban im Style, locker in der Grundhaltung: so lässt sich die Atmosphäre des NeoBiota beschreiben mit seinen vorherrschenden Materialien Beton und Eiche und kleinen verspielten Details. Zum offenen und gepflegten Miteinander gehört auch der Blick in die offene Küche von der Theke aus. So spiegelt das Ambiente die verschmelzenden Gegensätze und das Fast-Alles-ist-gemeinsam-möglich auch ästhetisch wider.Gut zu wissen
Küchenarten
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vegan
vegetarisch
international
Küchenangebote
Frühstück
Abendessen
Öffnungszeiten
Ausstattung
Außengastronomie
Eignung
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